Pelatihan Data Mining Using Mathlab di Surabaya

22 08 2007

Minggu, 5 Agustus 07, pukul 15.20 (di lab Multimedia STT Telkom) dalam keadaan tunduh, karena mau tidur sore, aku ditelpon pak Arif yang memintaku untuk menggantikan beliau ikut pelatihan data mining using mathlab di Laboratorium Optimasi dan Sistem Informasi Teknik Industri ITS, Surabaya. Aq langsung mengiyakan, padahal aq blm menyiapkan perlengkapan apapun🙂.

Singkat kata, singkat cerita aq langsung kabur ke kosan, sholat heula dan melakukan gerakan setrika massal…Pukul 16.30 persiapan selesai. Ransel kupadatin. Berikutnya sms si angel nanyain jam brapa kumpul di stasiun Hall Bandung. “Jam 17.00, aq brgkt dari rumahku diantar bapak, kamu mau bareng gak ?”, jawab Angel. So pasti bo, aq lgsg mandi kilat, dan berikutnya memacu motor ke adyaksa (rumah si angel).

Tepat jam 18.00, kereta api brgkt. STT diwakili oleh aq, p Kiki, angel. Perjalanan terasa lama singkat dengan kereta Turangga ini. Kami nyampe stasiun Gubeng surabaya tepat pukul 08.00 pagi (telatnya tepat sejam dari jadwal :p). Kami disambut oleh paman p Kiki,-klo gak salah-, pensiunan TNI yang tinggal di surabaya namun berlogat medan.

Udara Surabaya yang panas-panas banget menemani kami dalam pencarian hotel. Alhamdulillah, kami mendapatkan hotel yang sangat dekat jaraknya dari tempat pelatihan (cuma 4 rumah+1 kelenteng). Nama Hotelnya pohok euy.

  • Hari pertama pelatihan (6 Agustus 07) : Tutor kami (pak Budi Santoso klo gak salah namanya…) mengenalkan cara penggunaan Matlab mulai dari penulisan variabel, ngesave file, gabungin file, dll. Setelah sekilat Matlab, masuk ke preprocessing Data.

Langkah2 Preprocessing Data : Centering, Normalisasi, Scaling..

Sehabis Preprocessing Data, saatnya coffee break…maknyus

Topik berikutnya adalah K Nearest Neighbor, K Cross validation, Clustering, dan coffee break lagi. Terakhir sebagai penutup hari itu, kami mengerjakan sebuah latihan soal.

  • Hari kedua pelatihan (7 Agustus 07) : Materi pada hari kedua ini sangat berat, sehingga kami mulai kehilangan konsennn, tunduh dan jadinya kadang-kadang ngenet :p. Materi pada hari kedua ini : Artificial Neural Network, cara generate perceptron, SVM, kernel dan banyak latihan soal.Hari Ketiga (8 Agustus 07)
  • Hari ketiga pelatihan (8 Agustus 07) : Hari ketiga pelatihan kami semua udah berada di Bandung dan aq pun RIP (Rest In Peace) di kantor.

Well, overall pelatihan ini sangat berguna dan bisa dimengerti.. klo ada mahasiswa atau rekan yang ingin dan tertarik meneliti data mining dengan menggunakan matlab, saya bisa berbagi waktu. Trims


Actions

Information

14 responses

22 08 2007
novhard

asyik pelatihan gratis …
saya lebih tertarik dengan nama angel pak ..
bu angel di BKA juga?

2 10 2007
Jayamral

Apa sih yang dimaksud dengan data mining? perlukah?

21 10 2007
bagindokemas

Data Mining adalah proses pengambilan informasi dari kumpulan data yang sangat banyak…

Data mining bisa aja tidak kita perlukan misalnya pada kasus data yang kita tangani tidak kompleks (maksud tidak kompleks di sini adalah setiap atribut data sudah jelas; kemudian tidak perlu usaha yang berbelit-belit untuk mengambil informasi dari data tersebut). Pada kasus data yang tidak kompleks, untuk mendapatkan informasi dari data tersebut kita menggunakan query di DBMS.

Nah, untuk kasus data yang kompleks, maka kita menggunakan metode-metode di data mining seperti Klasifikasi, Clustering, atau asosiasi.

16 11 2007
dedi

Kalo materi pelatihannya bisa dibagi ga ya?…Matursuwun…

16 11 2007
bagindokemas

materi pelatihan ?? saya cari dulu ya …
nanti akan ada yang saya upload.

18 01 2008
nana

saya tertarik untuk menggunakan data mining di dalam TA saya..apakah semua program dapat dipakai dalam data mining??biasanya menggunakan program apa aja??bisakah saya mendapat bahannya beserta pengelompokannya???terima kasih..

18 01 2008
bagindokemas

gini nana…
informasi lengkap ttg Data Mining ada di :
http://datamining.japati.net/

Kemudian sebaiknya nana bergabung dengan komunitas
indo-dm@yahoogroups.com .

Untuk bergabung dengan komunitas data mining ini, nana kirim email ke pak Arif Bijaksana (moderator milis data mining). email pak Arif : mab@stttelkom.ac.id

di email, kenalkan diri nana dan sebutkan juga topik apa yang nana tertarik dari data mining.

Semoga membantu,

Kemas Rahmat

4 09 2008
erickhimura

pak, kalau memproses data dengan parameter yang sudah ditentukan gak butuh data mining yah?? pelatihan itt gratisnya kapan pak?? hehehe

8 11 2008
ajeng

sorry mas…boleh minta tolong beritahu nama bank atau financial institute yang menggunakan data mining untuk operasional sehari-hari nya?klo perlu sama bukti nya ya…
thank’s banget..
regards,
Ajeng

27 03 2009
anonymous

bisa memberika tutorial tak? mksii

28 03 2009
bagindokemas

@anonymous : sayang sekali aku sudah gak pake matlab lagi …

12 06 2010
sulastri

yang pakai sql server ada ndak ya ?

12 02 2011
Evelyn S

Selamat siang mas, Saya mau tanya ttg Matlab boleh tidak mas? Saya masswi IT Telkom, Kebetulan saya sedang nyusun skripsi dan menggunakan progran matlan dan MS Excel Solver, dan sampe skrg belom tau cara menggunakan keduanya. Mohon bantuannya mas.,

12 02 2011
Evelyn S

Maksud saya msswi IM Telkom mas🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: