Beasiswa Stuned 2009

7 01 2009

StuNed (Studeren in Nederland) adalah program beasiswa yang bertujuan membantu pembangunan Indonesia melalui peningkatan sumberdaya manusia pada institusi-institusi di Indonesia. Setiap tahun sekitar 150 – 200 beasiswa penuh ditawarkan kepada mereka yang berkecimpung dalam pembangunan Indonesia.

Penerima beasiswa dapat mengikuti master course, short course atau tailor made training programme yang bahasa pengantarnya adalah bahasa Inggris. Setelah menyelesaikan studi dan kembali ke Indonesia, penerima beasiswa diharapkan meneruskan komitmennya bagi pembangunan. Program StuNed mengacu pada kebijakan kerja sama pembangunan pemerintah Belanda yang tujuan utamanya adalah penanggulangan kemiskinan secara berkelanjutan dengan mendukung pencapaian “UNMillenium Development Goals” pada tahun 2015.

PERSYARATAN UMUM:

  • Warga negara Indonesia; dibuktikan dengan fotokopi KTP atauKartu Dinas Pegawai Negeri,
  • fotokopi paspor (berlaku sampai satu tahun setelah program studi dimulai) diserahkansetelah kepastian memperoleh beasiswa.
  • Pendidikan minimal S1 dari universitas di Indonesia dan dapat menunjukkan bukti prestasi akademik (IPK min. 2,75); dibuktikan dengan: transkrip dan ijazah yang dilegalisir dengan tanggal dan tahun kelulusan tercantum jelas di dalamnya.
  • Pengalaman kerja (setelah lulus S1) minimal 2 tahun di institusi terakhir; dibuktikan dengan:pernyataan resmi dari pimpinan organisasi di atas materai yang menyatakanbahwa stafnya diizinkan untuk studi di luar negeri dan menjamin posisinya sampai yangbersangkutan kembali ke Indonesia; surat ini boleh diserahkan setelah pengumuman hasil seleksi, namun sebelum keberangkatan ke Belanda; khusus untuk pegawai pemerintah dan staf pengajar diminta untuk melampirkan fotokopi SuratKeputusan pengangkatan pegawai (SK);untuk staf LSM diminta menyertakan Laporan Tahunan LSM mereka yang paling akhir.
  • Mempunyai latar belakang pendidikan atau bidang kerja yang sesuai dengan pilihan studi program pascasarjana dijelaskan oleh pelamar dalam motivation statement.
  • Bersedia mengikuti dan menyelesaikan seluruh perkuliahan selama menerima beasiswa.
  • Memiliki kemampuan bahasa Inggris yang cukup baik. Hasil TOEFL (520) yang diterima hanya International TOEFL(IELTS) atau Institutional TOEFL(ITP) yang diakui.Nilai TOEFL berlaku hanya sampai 1 tahun. Untuk program dengan bahasa Belanda sebagai bahasa pengantar harus dapat menunjukkan bukti atas kemampuan bahasa Belanda dibuktikan dengan: hasil skor yang asli, tidak boleh fotokopi.
  • Kondisi kesehatan yang baik dibuktikan dengan: hasil tes kesehatan setelah kepastian memperoleh beasiswa.
  • Tidak menempuh studi di luar negeri dalam kurun waktu 2 tahun terakhir ini dibuktikan dengan: daftar riwayat hidup, informasi yang dicantumkan dalam formulir yang disahkan dengan materai, fotokopi paspor.
  • Diterima di salah satu program short course yang diselenggarakan oleh lembaga pendidikan tinggi di Belanda untuk tahun ajaran 2009/2010; dibuktikan dengan surat penerimaan dari universitas yang mencantumkan dengan jelas di dalamnya tanggal awal dan akhir program studi yang dipilih, total biaya perkuliahan dan nama program studi.
  • Per tanggal 1 September 2009, usia tidak lebih dari 40 tahun untuk pria, dan 45 tahun untuk wanita; dibuktikan dengan fotokopi KTP atau paspor.
  • Semua program short course atau master programme ada di daftar www.nuffic.nl/ispacsearch . Masa studi short course maksimal 6 bulan. Sedangkan masa studi master programme maksimal dua tahun.

DEADLINE pendaftaran Master Programme : 15 Maret 2009
DEADLINE pendaftaran short course yang dimulai antara 1 Juli – 31 Desember 2009 : 1 Maret 2009
DEADLINE pendaftaran short course yang dimulai antara 1 Januari – 31 Juni 2010 :  1 Oktober 2009

    For more information you can visit http://www.nuffic.nl

    Trims,

    Kemas Rahmat SW


    Actions

    Information

    26 responses

    8 01 2009
    yuniara

    maybe klu sy nunggu 2 tahun lagi nih Pak untuk memenuhi syarat :”..Pengalaman kerja (setelah lulus S1) minimal 2 tahun di institusi terakhir..” ^_^

    9 01 2009
    bagindokemas

    waktu 2 tahun itu cepat berlalu kok yuniara ..

    10 01 2009
    nasrullah

    saya bukan pegawai negeri, apa boleh daftar? trus gimana caranya kontak dengan universitas di Belanda untuk dapat rekomendasi sebelum kirim aplikasi? trims.

    10 01 2009
    bagindokemas

    berikut langkah2nya :
    1. search di internet universitas/institut di Belanda yang akan menjadi tempat kita menimba ilmu (linknya sbb : http://www.nuffic.net/ispacsearch/).

    2. setelah ketemu nama universitas / institutnya, cari program studi yang kita inginkan dari website resmi universitas / institut tersebut.

    3. Download Application Form yang ada di link program studi tersebut.

    4. Isi Application Form dengan hati-hati, pastikan tidak ada item Application documents yang ketinggalan. Beberapa contoh item Application Documents : Akte kelahiran yang telah dilegalisir, ijazah S1 dalam bahasa asli dan terjemahannya dalam bahasa inggris, official IELTS Score yang harus >=6,0, essay sebanyak 2000-3000 kata ttg rencana studi/tesis kita selama di belanda, dll.

    5. Kirimkan Application Form beserta Application Documents dalam amplop tertutup ke kantor MSc Admissions universitas/institut tersebut. Mohon diperhatikan, ada beberapa universitas/institut yang meminta kita untuk mentransfer application fee. Dan bila kita tidak mentransfer application fee tadi, maka permohonan S2/S3 kita tidak akan diproses.

    6. Berikutnya kita menunggu konfirmasi dari kantor MSc Admissions apakah permohonan kita di tahap ke-enam di atas diterima atau tidak. Sebagai contoh Delft University butuh waktu 9 minggu utk menentukan kita layak menjadi mahasiswa mereka atau tidak.

    semoga sukses, trims.
    Kemas Rahmat

    12 01 2009
    mairani

    mo nanya nih kynya saya bingung klo liat web nuffic, apa beasiswa itu ditawarkan untuk smua universitas yg ada, saya pns dikabupaten asahan sumatera utara, apa limit daftarnya beda sm yg dijawa? saya ingin daftar program pasca sarjana jurusan manajemen transportasi.

    12 01 2009
    bagindokemas

    @mairani

    kayaknya sdri harus menanyakan langsung ke kustin@nesoindonesia.or.id (bu kustin).

    Beliau adalah pegawai di NESO NUFFIC.

    trims.

    23 01 2009
    hamsani

    bagaimana dengan pendaftar dari luar jawa? apa benar deadline untuk master program di agustus?

    24 01 2009
    bagindokemas

    waduh tidak tahu saya sdr hamsani…maaf ya.

    29 01 2009
    Sri Kusumawati

    Assalamualikum WW.
    Saya PNS Dinas Kehutanan Provinsi Jambi, alumni Magister lingkungan UNPAD ingin shortcourse di Belanda, mengenai kehutanan atau lingkungan, tapi disana tidak dicantumkan jadwalnya kapan (cuma ada durasi), bagaimana pendaftaran dan kapan terakhir pendaftaran beasiswanya. Kasi info dong Mas, Trims
    Wassalam

    31 01 2009
    bagindokemas

    waalaikum salam wr wb.

    Salam kenal bu sri, saya juga orang jambi kelahiran kerinci :p. Berikut saya copykan deadline shortcoursenya :
    DEADLINE pendaftaran short course yang dimulai antara 1 Juli – 31 Desember 2009 : 1 Maret 2009
    DEADLINE pendaftaran short course yang dimulai antara 1 Januari – 31 Juni 2010 : 1 Oktober 2009

    untuk pendaftaran, silahkan ikuti prosedur yang ada di perguruan tinggi belanda yang anda ingin ikuti tsb.

    trims atas kunjungannya ke blog saya bu sri.

    Kemas Rahmat

    1 02 2009
    naya

    klo beasiswa bwt kedokteran ada ga ya bang kemas?makasi..

    3 02 2009
    anindityas elok fidelia

    Ass wr. wb.
    Saya sangat berniat untuk apply ke short course StuNed 2009, tp saya msh bingung dgn persyaratan pengalaman bekerja 2 thn. Riwayat kerja saya adalah 1,5th sbg guru bahasa Indonesia utk foreigners (dr bbrp kedutaan & NGO internasional) yg bekerja atau belajar di Indonesia; 1th sbg staff HRD; dan baru 1 bulan ini berkerja sbg koordinator wilayah sebuah LSM (funding dr Mainline, Kementrian Luar Negeri Belanda) yang bergerak di bidang HIV/AIDS. Kalau pimpinan LSM saya bersedia memberi pernyataan resmi di atas materai dan kami juga menyertakan Laporan Tahunan LSM yang terakhir, apakah saya memenuhi persyaratan pengalaman 2 th bekerja spt yang disyaratkan utk apply beasiswa short course StuNed 2009??? Mohon informasinya.
    Btw, kalau boleh tau…Ali Murtado (di kolom “My Students College”) itu yang alumni Fakultas Hukum UGM ya???
    Terima kasih

    Best regards,
    elok🙂

    3 03 2009
    dedy kesuma

    Mas, saya inging kuliah di univ koningren, apa nama situs resminya ? saya coba cari kok ga nemu ya..

    3 03 2009
    Ali Mashuri

    Mas mau tanya dong. Kebetulan saya sudah diterima penuh di VU Amsterdam University untuk program Master in Psychological Research Method. Sayangnya saya baru pindah ke sebuah pts sehingga blm sampai 2 tahun pengalaman di institusi terakhir, meskipun sebelumnya saya udah bekerja selama 2 tahun 8 bulan di dua kampus swasta. Apakah saya masih ada peluang mas. terima kasih, mohon tanggapannya.

    21 03 2009
    Elly Hariawan

    Salam kenal Pak Kemas,

    Sebagai dosen honorer di sebuah akademi swasta, apakah saya bisa memperoleh kesempatan mendapatkan beasiswa tsb? Terima kasih

    Salam,
    Elly H

    3 04 2009
    mita

    lam kenal mas
    saya mahasiswa keperawatan program s1 ,, saya punya impian kul di belandaa

    gini mas….buat syarat 2 tahun pengalaman kerja itu, syarat mutlak ya mas….bole gak kloooo gak punyapengalaman kerja. maksud saya habis tamat kul langsungn mau ngelanjutin s2….

    10 04 2009
    bagindokemas

    salam kenal juga mita…untuk stuned sekali saya tegaskan pengalaman kerja minimal 2 tahun adalah syarat mutlak…

    trims.

    18 04 2009
    mita

    ouwww,,, gitu ya mas,,
    makasi yah atas penegasannya

    22 04 2009
    Winid

    mas, saya sudah mendaftar program shortcourse di institusi di belanda, dan sudah terima provisonal letter of acceptance…
    selanjutnya tahapan untuk pengajuan beasiswa ke NESO apa saja yang harus dilalui…
    saya masih bingung untuk membuat recomendation letter dan motivation letter, apakah anda bisa kasih contoh2nya..
    apa dalam tahap seleksi beasiswa shortcourse ada tahap wawancara seperti pada beasiswa S2?
    terima kasih atas jawabannya..

    24 04 2009
    bagindokemas

    1. contoh file ku udah kukirim ke emailmu.
    2. aku gak tau tahapan2 shortcourse, karena belum pernah mengajukan shortcourse

    informasi paling lengkap, hubungi :

    http://www.nesoindonesia.or.id

    Menara Jamsostek 20th floor,

    Jl. Gatot Subroto no. 38, Jakarta 12710

    p +62 (0)21 5290 2172

    f +62 (0)21 5290 2173

    trims.

    7 05 2009
    cherry

    mas, bisa minta imelnya? ada banyak hal yg mau saya tanya kan mengenai S2 di belanda. saya sie lebih prefer kalo tanya jawabnya via imel?
    berkenan?

    trims,
    regards,
    cherry fantastika

    12 08 2009
    isma

    alo mas
    punya info ttg uni di belanda yg ada jurusan master in nursing science dan sejenisnya gak? o iya, klo buat periode 2010 bisa mulai apply ke uni di belandanya dr skrg gak?
    dibales yah..he..
    tengs lot

    5 12 2009
    program doctoral

    apakah dalam program ini tidak tersedia untuk beasiswa doctoral/ PHd? jika ada bagaimana caranya? terimakasih

    6 12 2009
    tiiaa

    mas..
    mau tanyaa…
    beasiswa stuned nyaa ada yg untuk program S1 g??
    makasii..🙂

    9 02 2010
    bagindokemas

    halo tya….
    beasiswa stuned setahuku untuk S2 dan S3…

    17 12 2009
    sukma

    salam
    mas mohon bantuannya, saya bingung gimana caranya membuat motovatin letter dan recomendation letter. saya baru satu tahun sebagai lecture tapi selama kuliah saya juga sudah mempunyai pengalaman kerja selama 2 tahun di laboratorium kimia. apakah hal itu juga bisa saya lampirkan ataukan nunggu 2 tahun kerja setelah saya lulus.
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s




    %d bloggers like this: